Mon amour pour le beurre de karité…

Salut les biotés,

Aujourd’hui, je voulais vous parler d’un produit, d’une matière première que je qualifie de trésor d’Afrique (parmi tous les trésors qu’offre ce magnifique continent que j’espère visiter un jour) .

Il s’agit d’une matière première qui est souvent mal choisie , et donc pas apprécié à sa juste valeur.

Alors vous avez trouvé?

Ben oui mes biotés, je parle bien du BEURRE DE KARITÉ BRUT (BK)

Vous savez ce beurre de karité souvent décrié par rapport à son odeur que beaucoup d’entre vous trouve forte voire mauvaise , et que certain(e)s qualifient même de « rance »

Dois je encore vous rappeler les bienfaits du beurre de karité sur la peau et les cheveux?

Le beurre de Karité est utilisé en Afrique depuis des millénaires. On raconte ainsi que la reine Néfertiti lui devait sa grande beauté car ce beurre renferme d’extraordinaires vertus réparatrices de la peau.

De quoi est issue le beurre de karité et comment l’extrait on?

Le beurre de karité est extrait d’une noix .

A l’intérieur se trouve une amande blanchâtre, très grasse à partir de laquelle on produit le beurre de karité , aussi appelé arbre Mangifolia, qui pousse dans les savanes semi-arides de l’Ouest et en Afrique centrale.

amandeskarite053ce.jpg
amande de karité source : http://www.bien-etre-au-naturel.fr/le-beurre-de-karite-et-ses-bienfaits/

Il existe 3 modes principaux d’extraction et de transformation en beurre :

  • la méthode traditionnelle : les amandes sont pillées, réduites en pâte, plongée dans une marmite d’eau bouillante. Une fois l’eau froide, la graisse surnage ; cette pâte huileuse est recueillie et malaxée pour donner le beurre de karité.
  • la pression mécanique  : les amandes sont broyées par une presse à une température inférieure à 80° ce qui permet de garder les principes actifs du beurre
  • l’extraction par solvant : les amandes sont broyées, puis dissoutes dans l’hexane qui une fois évaporé donne le beurre de karité. Cette méthode est très rentable mais donne un beurre de karité de moins bonne qualité (certains disent que ce mode d’extraction est même nocif pour la santé).

Il se présente sous une forme de pâte jaunâtre, avec une odeur plus ou moins forte selon son origine.

Il existe 2 types de beurre de karité, le pur et le raffiné. Le karité raffiné n’a pas ou peu d’odeur mais est pauvre en principes actifs, alors que le pur en est très riche.

D’autre part, le raffinement se fait en laboratoire et ne profite pas aux populations qui l’extraient en Afrique de l’Ouest. Enfin, le karité raffiné est blanchi avec des produits chimiques, alors que le karité pur est d’une couleur jaunâtre.

(source:https://ecoloauquotidien.wordpress.com/2014/09/12/le-beurre-de-karite/)

Vous ne connaissez pas encore les propriétés du beurre de karité brut?

Le beurre de karité contient principalement l’acide stéarique et l’acide oléique qui stimulent la régénération cellulaire. Il contient aussi l’acide cinnamique qui offre une protection naturelle contre le soleil.

Sa richesse en insaponifiables confèrent au beurre de karité ses propriétés hydratantes, protectrices et antioxydantes.

En effet, le beurre de karité pur et non raffiné, est riche en vitamines A, E, F et K.

La vitamine E prévient l’équilibre de la peau, la vitamine A stimule le collagène, hydrate  et protège la peau contre le vieillissement prématuré tandis que la vitamine F est connue pour ses propriétés revitalisantes.

Le beurre de karité a montré un effet bénéfique dans un grand nombre d’affections cutanées.

  • Hydrater efficacement le visage et le corps
  • Atténuer les rides et ridules
  • Apaisant après une exposition à la chaleur ou au froid.
  • Prévenir les vergetures pendant ou après la grossesse et les fluctuations de poids.
  • Améliorer l’élasticité de la peau
  • Cicatriser les plaies mineures
  • Protéger la peau sensible des irritations
  • Hydrater le cuir chevelu irrité et sec.
  • Nourrir les mains gercées et les lèvres.
  • Adoucir les callosités  sur les pieds.

Le beurre de karité est bénéfique pour toutes les peaux même grasses  sans obstruer les pores .

 

Le Beurre de karité est utilisé en Afrique depuis des siècles pour  protéger la peau.

La couleur du beurre de karité varie en fonction des fruits à coque utilisés mais aussi, si le produit final a entrepris une procédure de raffinage.

(source: les essentielles de cristine)

Mais alors pourquoi je l’aime tant CE beurre de karité, et qu’est ce qui m’a fait changer d’avis sur ce beurre ,que nombre d’entre vous utilise raffiné pour une odeur plus « légère » ?

Et bien, il faut savoir qu’à mes débuts en cosmétique maison, j’ai fais comme bon nombre d’entre vous et acheté du beurre de karité qu’on trouve sur tous les shops en ligne ou en magasin .

Du beurre de karité brut donc, et je trouvais en effet l’odeur vraiment pas top, quoique largement supportable (comparé à l’huile de Neem (les neem addicts comprendront ^^) .

Et puis un jour, en lisant les blogs, les forums et divers articles, j’ai entendu parler du BEURRE DE KARITÉ dit PETIT JESUS.

beurre de karité brut bio petit jesus lavande et coquelicot

Alors si vous ne connaissez pas ce fameux beurre de karité, je vous jure que vous ratez quelque chose d’exceptionnelle!

Ce beurre de karité provient quasi exclusivement du Benin.

Il n’est pas raffiné, et à une texture vraiment incroyable comparé aux autres beurre de karité non raffiné .

Il ressemble à s’y méprendre à la texture du beurre de karité Nilotica pour les aficionados du BK.

Et l’odeur on en parle aussi 2 secondes?

Clairement, il sent trop bon mon BK, il a une petite odeur de cacao, très légère, que l’on a absolument pas envie de couvrir par une fragrance.

Et la , je suis sure que la plupart des personnes qui n’ont jamais testé ce BK dit Petit Jesus doivent me prendre pour une mytho, mais les vrais connaisseuses de ce petit trésor, n’hésitez pas à donner votre avis en commentaire pour faire connaitre ce petit bonheur à des fans de simplicité pour nourrir leur peau sans faire de tambouille compliquée (ou savonner) .

Et une petite chose à savoir sur le beurre de karité et son odeur pas toujours top: seul un beurre de karité ancien et pas top top sentent mauvais. Si celui ci est d’une récolte récente, il ne doit pas avoir une odeur répugnante au contraire .

Ici, je vous parlais donc du beurre de karité « Petit Jesus ».


Mais il y a aussi une autre sous espèce de beurre de karité que j’ai testé seulement très récemment, c’est le beurre de karité Nilotica.

beurre de karité brut bio nilotica lavande et coquelicot

C’est une autre sous espèce, d’où la différence de texture et d’odeur notamment .

Les 2 beurres de karités que j’ai acheté provenait de la boutique des essentielles de Cristine ici , mais mon 1er petit jesus venait de la boutique Jurassens qui n’existe plus aujourd’hui (alors je leur dis un peu merci pour m’avoir fait découvrir ce produit d’exception !) .

Et clairement, je vous le dis, le beurre de karité Nilotica, j’ai mis longtemps a en acheter tellement je trouvais le petit jesus dingue, et incomparable, tant sa texture était tendre et son odeur agréable, même en hiver .

Mais c’était sans vraiment avoir utilisé du beurre de karité Nilotica :) !

 

La clairement, on est encore sur un produit d’exception.

La texture est encore plus crémeuse que le petit jesus .

Par contre, je trouve l’odeur du petit jesus plus « cacaoté » que celle du nilotica question de gout

J’ai été vraiment surprise de pouvoir l’utiliser sans le chauffer au préalablement entre mes mains, mais en le prélevant un peu comme une huile de coco quand elle est mi molle (j’aime pas trop utiliser « mi molle », ça me fait penser à autre chose, mais je voyais pas comment décrire sinon…et je suis sure que la toutes les meufs lisant on oublié qu’ici on parlait de beurre de karité HAHAHAHA) .

Il fond vraiment sous les doigts, j’ai pu l’utiliser sans problème sur les irritations au nez de mon fils (due à sa crève ).

Précisons que le beurre de karité nilotica est aussi un beurre de karité brut , et que lui non plus n’est pas chauffé pour être mis en pot ou prélève

Par contre, en regardant la fiche technique sur aroma zone, j’y ai appris une information que je ne connaissais pas et que je vous communique donc, car elle à son importance pour les personnes ayant des allergies:

Le beurre de Karité Nilotica contient naturellement du latex et est donc à éviter en cas d’allergie au latex.

Pour vous faire une idée de la texture très moelleuse de ces beurres, voyez par vous même (photo prise le02/12/16 pour vous donner un aperçu de la texture du baume….ok je vis dans le sud de la France, mais il doit faire environ 18-19°C dans la pièce ou je stock mon beurre de karité (ma chambre quoi) ).Je ne suis donc pas sous les tropiques ;) :
tewture beurre de karité brut bio petit jesus nilotica lavande et coquelicot

Bref, je voulais donc vous crier mon amour pour le beurre de karité, à travers cet article, vous montrer les textures qu’il peut avoir si on le choisi convenablement :) !

Alors, à savoir que le Nilotica est plus cher que le petit Jesus, je pense que j’acheterais plus en grosse quantité le petit Jesus, et achèterais plus ponctuellement le Nilotica pour utiliser pur sur la peau, car avec une texture pareil, le chauffer serait du gachi.

Et concernant l’odeur, je vous met au défi de tester ce beurre de karité et de me donner votre ressenti (surtout si vous avez du mal avec le beurre de karité brut initialement  :)

Si vous voulez l’acheter, je ne peux que vous conseiller mon site favoris :) , mais aromat’easy en vend aussi .


J’aime aussi beaucoup le beurre de karité en savonnerie pour ses propriétés hydratante, nourissante, cicatrisante, et calmante, qui donne des savons dur et cremeux.

Il est parfait pour les cheveux secs et les peaux normales, seches ou irritées.


Sinon en produit fini, j’aime beaucoup la marque Karethic, car c’est elle qui avait ecrit les 1er article sur le beurre de karité et « denoncer » ces beurres de karité aux odeurs atroces, alors pour moi, cette marque est une marque de confiance .

J’espère que toutes ces photos vous auront fait changer d’avis sur le fait que NON, LE BEURRE DE KARITE BRUT n’est PAS OBLIGE DE PUER!!!!!!

Allez à prochainement mes beautés, faut que je vois comment utiliser ces merveilles, mais j’avoue que je les utilise pure, tellement ce sont des merveilles , et je ne suis pas hyper fan de chantilly de karité donc bon ;) !

beurredekaritelavandeetcoquelicot nilotica petit jesus .jpg

 

XOXO

3 Responses

  1. Coucou, entièrement d’accord avec toi le petit jésus est une tuerie, tu as raison de faire cet article car souvent les gens pensent que le beurre de karité pue hors oui mais tout dépend de la qualité et c’est important de le savoir pour utiliser du beurre brut qui a de super propriétés. Moi j’ai eu le miens sur aromat’easy, par contre je n’ai jamais tester le nilotica et là tu me tente, je note pour un futur achat :-)

  2. coucou !
    alors super article déjà =)
    ensuite, pour le nilotica je ne connais pas du tout. par contre pour l’autre beurre EFFECTIVEMENT on voit que c’est du vrai beurre brut: j’ai été au sénégal et j’ai acheté du BK brut => c’est trop bien car on les voit prélever le beurre directement dans la noix de karité c’est trop fou :D , ca change de nos packagings sans âme lol.
    Et effectivement à l’état brut il a exactement la même tete que ton BK « petit Jésus ». (quel nom étrange??)
    Pour l’odeur je pense que ca dépend vraiment des gens, perso ce BK brut, j’adore son odeur, alors que ma voisine Sénégalaise ne peut pas la supporter xD
    j’ai fait sentir à une amie qui trouve que ca sent un tout petit peu les noix rance, alors qu’il est pas rance ^^
    fin bref je pense que l’odeur est plus une affaire de goût.
    Mais ton article est cool pour montrer que le VRAI BK vaut le coup =)
    bisous

  3. […] de beurre de karité petit Jesus (j’en parle ici de ce trésor) : régénère les peaux abîmés, hydrate et […]

Laissez un commentaire